Jumat, 03 Januari 2014

Kuliner Khas Asli Jawa Tengah



Kuliner Khas Jawa Tengah
        Jawa merupakan salah satu pulau yang cukup banyak penduduk dengan beragam suku dan budaya. Selain itu, Jawa juga memiliki macam masakan tradisional yang bisa membuat lidah para wisatawan ketagihan dan ingin mencobanya lagi. Dan disini akan membahas tentang makanan tradisional khas dari Jawa Tengah. Berikut beberapa masakan khas Jawa Tengah.

1. Lumpia
     Kue Lumpia atau kadang orang menyebutnya dengan Lumpia merupakan sejenis makanan yang terbuat dari lembaran tipis tepung gandum sebagai kulitnya dan isi di dalamnya terdiri dari telur rebus, rebung, sayuran segar, daging dan makanan laut yang terdapat di Indonesia. Lumpia sendiri merupakan makanan Khas yang berasal dari daerah semarang ( Indonesia ) dengan tata cara pembuatan yang di sesuaikan dengan tradisi setempat.

2. Kue Klepon
        Kue Klepon atau sering disebut Kelepon merupakan Salah satu makanan Khas dari Jawa Tengah yang termasuk kedalam Jajanan Pasar. Kue Klepon itu sendiri terbuat dari Tepung beras ketan yang dibentuk menyerupai bola - bola kecil dengan di dalamnya di isi dengan gula Jawa yang di haluskan. Cara memasaknya yaitu dengan direbus menggunakan air mendidih dan di sajikan bersamaan dengan parutan dari Kelapa. Klepon sendiri mempunyai beragam warna,tentunya sesuai dari keinginan dari sang pembuatnya. Warna - warna ini akan membuat tampilan dari kue Tradisional ini menjadi lebih menarik dan terkasan nikmat.

3.  Gudeg
         Rasanya sudah tak asing lagi bagi telinga masyarakat Indonesia bila mendengar Kuliner Khas yang satu ini, yah Gudeg begitulah masyarakat indonesia menyebutnya. Kuliner Khas Yogyakarta ini berbahan dasar dari nangka muda yang dibuat dengan waktu yang cukup lama sehingga menjadikan warna kecoklatan dari gudeg itu sendiri,Gudeg sangat pas bila di makan saat hangat dengan nasi putih dan sambat terasi yang nikmat. Bahkan makanan ini telah mendunia.

4. Soto Kudus

          Kudus memang terkenal dengan sotonya yang khas dan nikmat. Memang sepintas soto tersebut sama seperti soto pada umumnya, namun setelah anda mencicipi rasanya, tentu anda akan merasakan kenikmatan tersendiri yang akan membuat anda dating lagi untuk menikmati soto Kudus ini. Ada dua varian untuk soto Kudus, yaitu soto ayam dan soto kerbau.


5. Nasi Gandul Pati
         
      Nasi gandul ini memang kaya rasa dengan berbagai khas bumbu ketika menikmatinya langsung dari kota Pati. Kuah yang segar dan lauk daging sapi sudah diolah menjadi pelengkap untuk menikmati nasi gandul ini.






6. Nasi Liwet Solo

          Nasi liwet adalah nasi gurih yang dimasak dengan kelapa, dan disajikan dengan sayur labu siam, daging ayam yang dipotong kecil-kecil. Rasanya yang gurih dan nikmat akan membuat lidah dan perut anda ingin selalu memakannya.




7. Mendoan Purwakarta

   
        Mendoan sendiri berarti memasak dengan minyak panas yang banyak dengan cepat sehingga tidak matang benar. Meskipun tidak benar-benar matang, mendoan ini sangat aman untuk dikonsumsi karena tempe yang menjadi bahan dasarnya memiliki kandungan gizi yang cukup tinggi.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar