Kuliner
Khas Jawa Tengah
Jawa merupakan
salah satu pulau yang cukup banyak penduduk dengan beragam suku dan budaya.
Selain itu, Jawa juga memiliki macam masakan tradisional yang bisa membuat
lidah para wisatawan ketagihan dan ingin mencobanya lagi. Dan disini akan
membahas tentang makanan tradisional khas dari Jawa Tengah. Berikut beberapa
masakan khas Jawa Tengah.
1. Lumpia
Kue Lumpia atau kadang orang menyebutnya dengan Lumpia merupakan sejenis makanan yang terbuat dari lembaran tipis
tepung gandum sebagai kulitnya dan isi di dalamnya terdiri dari telur rebus, rebung, sayuran
segar, daging dan makanan laut yang terdapat di Indonesia.
Lumpia sendiri merupakan makanan Khas yang berasal dari daerah semarang ( Indonesia ) dengan tata cara pembuatan yang di
sesuaikan dengan tradisi setempat.
2. Kue Klepon
Kue Klepon atau sering disebut Kelepon merupakan Salah satu makanan
Khas dari Jawa Tengah yang
termasuk kedalam Jajanan Pasar. Kue Klepon itu sendiri terbuat dari Tepung beras
ketan yang dibentuk menyerupai bola - bola kecil dengan di dalamnya di isi
dengan gula Jawa yang di haluskan. Cara
memasaknya yaitu dengan direbus menggunakan air mendidih dan di sajikan
bersamaan dengan parutan dari Kelapa. Klepon sendiri
mempunyai beragam warna,tentunya sesuai dari keinginan dari sang pembuatnya. Warna
- warna ini akan membuat tampilan dari kue
Tradisional ini menjadi lebih menarik dan
terkasan nikmat.
3. Gudeg
Rasanya sudah tak asing lagi bagi telinga masyarakat Indonesia
bila mendengar Kuliner Khas yang satu ini, yah
Gudeg begitulah masyarakat indonesia menyebutnya. Kuliner Khas Yogyakarta
ini berbahan dasar dari nangka muda yang dibuat dengan waktu yang cukup lama sehingga
menjadikan warna kecoklatan dari gudeg itu sendiri,Gudeg sangat pas bila di
makan saat hangat dengan nasi putih dan sambat terasi yang nikmat. Bahkan
makanan ini telah mendunia.
4. Soto Kudus
Kudus
memang terkenal dengan sotonya yang khas dan nikmat. Memang sepintas soto
tersebut sama seperti soto pada umumnya, namun setelah anda mencicipi rasanya,
tentu anda akan merasakan kenikmatan tersendiri yang akan membuat anda dating
lagi untuk menikmati soto Kudus ini. Ada dua varian untuk soto Kudus, yaitu
soto ayam dan soto kerbau.
Nasi gandul ini memang kaya rasa dengan berbagai khas bumbu ketika
menikmatinya langsung dari kota Pati. Kuah yang segar dan lauk daging sapi
sudah diolah menjadi pelengkap untuk menikmati nasi gandul ini.
Nasi
liwet adalah nasi gurih yang dimasak dengan kelapa, dan disajikan dengan sayur
labu siam, daging ayam yang dipotong kecil-kecil. Rasanya yang gurih dan nikmat
akan membuat lidah dan perut anda ingin selalu memakannya.
7. Mendoan
Purwakarta
Mendoan sendiri berarti memasak dengan
minyak panas yang banyak dengan cepat sehingga tidak matang benar. Meskipun
tidak benar-benar matang, mendoan ini sangat aman untuk dikonsumsi karena tempe
yang menjadi bahan dasarnya memiliki kandungan gizi yang cukup tinggi.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar